Helsinki
Concurso de Diseño para el Museo Guggenheim de Helsinki
Design Competition for the Helsinki Guggenheim Museum
Helsinki, Finlandia.
2014

Proyecto /// Project: adjkm.
Equipo /// Team: Alejandro Méndez, Daniel Otero, Khristian Ceballos, Mawarí Núñez, Silvia Caradonna,
Yoryelina Moreno, Maria Daniela Ceballo, Ricardo Esparragoza and Nicole Durán.
Organizadores /// Organizers: La Fundación Salomon Guggenheim.
Fase /// Phase: Concurso Internacional de Ideas.
Superficie /// Surface: 12000

Una colina urbana que tiene como propósito convertirse en un nuevo centro social y cultural de la ciudad, donde se llevan a cabo actividades diarias para los habitantes de Helsinki y una experiencia para turistas. El museo, gracias a su ubicación, es un punto clave para el desarrollo social y económico de Helsinki; éste representa un potencial valioso para la ciudad y genera una relación más cercana con su elemento natural: el mar. El paseo a lo largo del puerto y el parque adyacente proveen las bases contextuales para la propuesta urbana que consiste en desarrollar una colina construida que alberga las áreas públicas y privadas del museo mientras que al exterior se genera una continuidad peatonal con el borde marítimo. La cubierta de la edificación se levanta utilizando la madera local como elemento constructivo en distintos tamaños y funcionando como mobiliario urbano para promover actividades sociales y espontáneas. Gracias a la permeabilidad de la cubierta se crean espacios exteriores dedicados a la contemplación del paisaje.

Las áreas funcionales del museo situadas en la base del edificio, separadas de lo público adecuadamente, disfrutan de luz natural a través de transparencias en la fachada que generan sensación de amplitud y frescura. Las áreas de logística y tratamiento de arte han sido tratadas para asegurar una adecuada circulación y traslado de las obras sin descuidar las cualidades espaciales y conexiones visuales con otras áreas. Al entrar a la “colina”, una vez pasado el umbral donde se relaciona lo externo con lo interno dando espacio a la muestra de esculturas, se encuentra un atrio con diferentes alturas concebido como un espacio multifuncional capturando la mayor cantidad de luz natural. La sala de presentaciones y conferencias se ubica en el centro de la construcción funcionando como una rótula con los espacios adyacentes. Esta sala fue concebida como un espacio flexible ofreciendo desde la posibilidad de ser un evento abierto hasta conciertos cerrados. Desde el lado sur de la colina se puede acceder al programa urbano que toma lugar en la calle acompañado por un restaurante y un café formal. Este espacio se abre al público para activar el borde del edificio hacia el parque y manejar de mejor forma la radiación solar. En el primer piso se encuentra un espacio abierto cuya intención es incrementar la conexión hacia lo público y llevar a cabo actividades de Guggenheim LAB. Un volumen blanco traslúcido se suspende sobre la colina y contiene las galerías de exposición del museo. La altura a la que se ubica representa la cultura y el arte; una luz proyectada desde el horizonte que abre la ciudad hacia el mundo como un puerto nuevo. Su forma de anillo irregular garantiza una ruta rítmica a través de diferentes espacios de contemplación y relajación, mientras se aprecia referencias urbanas importantes. El ascenso a las exhibiciones se lleva a cabo a través del núcleo de ascensores y escaleras mecánicas que conectan las galerías con el lobby principal y funciona como soporte estructural del anillo. Las galerías están diseñadas para un uso versátil, adaptándose a todo tipo de actividades y expresiones artísticas.

.