Casa Bisogno
Vivienda Unifamiliar
Single family home
El Manzano, Barquisimeto, Venezuela.
2014

Proyecto /// Project: adjkm
Arquitectura /// Architecture: Alejandro Méndez, Daniel Otero, Khristian Ceballos y Mawarí Núñez.
Cliente /// Client: Privado.
Fase /// Phase: Proyecto.
Superficie /// Surface: 500 m².

La Casa Bisogno se posa sobre un terreno de pendiente ligera ubicado en la zona del Manzano y cuenta con una vista privilegiada de 180 grados sobre el Valle del Turbio y la meseta de Barquisimeto. Esta situación fue determinante para la composición del volumen y la creación de niveles que ayudan a organizar la casa y permite disponer de mayores posibilidades de aprovechar las visuales.

La casa tiene como búsqueda lograr espacios amables, llenos de intimidad y convivencia, luz y sombras, donde sus habitantes se sientan libres de recorrerla, con relaciones visuales y físicas, y con dimensiones diversas que permita que la casa sea un ente viviente hecho a partir de los intercambios entre sus usuarios. Una casa ligera en su expresión material y porosa hacia el exterior.

La organización espacial de la casa se ha hecho a través de tres medios niveles, siendo el nivel intermedio por donde se le accede a la casa. Al entrar a la casa nos recibe un patio interno, ubicado en el nivel inferior, que a manera de rótula relaciona los espacios organizados alrededor, además de ventilar y hacer penetrar la luz sobre todos los espacios. Al descender hacia el nivel inferior encontramos el área social compuesta de un espacio rectangular de grandes ventanales, la cocina relacionada a este espacio de manera estratégica y hacia el este un salón intimo que viene a ser el espacio intermedio entre lo social y lo público. Del lado este de la casa se encuentran las habitaciones privadas. En el nivel superior se encuentra la habitación principal, que de manera independiente, un lugar de descanso y privacidad que domina las visuales y permite acceder a una terraza exterior de contemplación del paisaje.

La materialidad de la casa se compone de una estructura metálica sincera y cerramientos hechos en mampostería teniendo en común el blanco como color predominante. En los jardines y áreas exteriores se tratan los accesos y estacionamientos con adoquines “ecológicos” para permitir la permeabilidad del suelo y su respiración y jardines con vegetación tropical que ayuden a crear una sensación de clima ideal.

.