Casa Icabarú
Vivienda Unifamiliar
Single family home
Alto Hatillo, Caracas, Venezuela.
2012 - 2016

Proyecto /// Project: adjkm.
Arquitectura Architecture: Alejandro Méndez, Daniel Otero, Khristian Ceballos y Mawarí Núñez.
Colaboradores /// Collaborators: Silvia Caradonna, Nicole Calderón, Fedora Dasilva, Odelis Lozada y Simonnett Rosenberg.
Estructura /// Structures: Budimir Spasic.
Instalaciones /// Services: Miguel Lares.
Cliente /// Client: Privado.
Fase /// Phase: En Construcción.
Superficie /// Superficie: 500 m².

La casa Icabarú se posa sobre un terreno de gran pendiente que se encuentra limitado en su parte delantera y trasera por la calle Icabarú. Este terreno goza de una vista especialmente privilegiada sobre el valle de caracas teniendo como protagonista principal el cerro El Avila. La idea principal fue de responder de manera coherente a la naturaleza del terreno, creando espacios sobre niveles escalonados, despejando visuales desde todos los espacios hacia el valle de caracas acompañadas de terrazas de contemplación directamente relacionadas a cada ambiente.

La casa se encuentra organizada sobre 3 niveles, siendo el nivel intermedio el nivel de acceso y gran ambiente social donde se organizan los espacios principales de convivencia. La sala, el comedor y la cocina se presentan de manera lineal, transparentes entre ellos como si se tratase de un solo espacio destinado al disfrute social , abierto sobre la terraza principal. Esta terraza se deforma produciendo distintas configuraciones espaciales que insinúan infinidad de maneras de apropiación de estos lugares.

En el nivel superior como una casa en la pradera se encuentra la habitación principal, la cual esta concebida como un universo aparte de descanso y trabajo, donde el patio que acompaña la escalera y la gran terraza privada sirven de artificios paisajistas capaces de brindar la sensación de exilio necesaria para el descanso y la concentración durante el trabajo.

En el nivel inferior se encuentran los cuartos secundarios separados por el espacio familiar. Cada una de estas habitaciones se extiende sobre terrazas intimas que miran hacia los jardines de la parte baja del terreno.

.


actualmente en construcción